Compte-rendu d’une journée d’observation en boulangerie/pâtisserie.
Rapport de la journée de travail
Nom de l’entreprise : EFT Le Pont (Entreprise de Formation par le Travail)
Quand : Sprimont, 08/05/2019
Heure d’arrivée: 7h36
Déroulement :
J’ai commencé la journée avec le responsable de la boulangerie. Il était très gentil et très bon professeur.
Il m’a montré toutes les zones de travail et les machines utilisées, les salles de fermentation et de stockage de la farine, la chambre-froide (bonbons et chocolats), les fours, le mélangeur et les différents types de pain.
Cela m’a permis d’aider à la préparation de gaufres, de brownies au chocolat, de pâtes brisées, d’abricots, de miches, de baquettes, de sablés, de biscuits, de pain multi-grains, de pains noirs, … de beaucoup de travail.
Vous pouvez voir comment les commandes sont assemblées et comment elles sont expédiées.
La journée de travail commence à 5 heures avec une pause à 10h30 et se termine à 13 heures.
Ils travaillent les lundis, mardis, mercredis et jeudis.
Entretien avec le chef de la boulangerie:
1.- Quelles études avez-vous suivies?
J’ai fais des études générales jusque 15 ans, puis j’ai suivi une formation en boulangerie-pâtisserie (chef d’entreprise) pendant 2 ans.
2.- Quelles sont les principales compétences pour exercer ce métier?
De la pratique et de la théorie. Il faut savoir bien faire le travail, mais il faut aussi savoir comment le travail est effectué.
3.- Quelle est votre expérience professionnelle?
J’ai 5 ans d’expérience et il ne faut pas beaucoup d’expérience pour travailler dans ce domaine.
4.- Quelles sont vos fonctions, vos tâches professionnelles?
Former, encadrer et coordonner.
5.- Comment se passe une journée habituelle de travail?
- 5h: mise en place;
- 6h: fabrication des produits (avec explications aux stagiaires);
- 7h à 9h: caisson;
- 10h30 à 13h: avancés pour le lendemain.
6.- Quels conseils donneriez-vous à quelqu’un qui veut exercer ce travail?
Avoir de la patience et l’esprit ouvert.
7.- Qu’est-ce que vous aimez le plus? Quelles sont les choses positives, les avantages du métier.
J’aime former, transmettre mes connaissances.
8.- Qu’est-ce que vous aimez le moins dans votre travail? Quelle sont les chose négatives, les inconvénients du métier?
Les horaires, se lever à 4h, tous les jours et commencer à 5h (c’est mieux de commencer à 6h ou 7h). Je suis fort fatigué donc quand je rentre à la maison je dors et je me repose pour le jour suivant.
9.- Y a-t-il beaucoup de stress?
Oui, car il y a des caractères différents à gérer parfois et quand il y a des conflits, il faut agir vite. Nous avons des gens de différents pays, de différentes cultures et de langues différentes ce qui produit du stress parce que les stagiaires se disputent et vous devez les séparer.
10.- Est-ce un travail en équipe ou seul/ autonome?
Toujours en équipe.
11.- Est-ce un travail en pénurie?
Oui, il y a une forte demande. 80% des recherches aboutissent à un contrat.
12.- Conseils pour trouver du travail:
Il faut être courageux et motivé.
J’ai apprécié l’expérience. Je me sentais confiante car je connaissais le travail à accomplir parce que je l’ai déjà fait chez moi, mais là-bas (au Venezuela) ce n’est pas très demandé.
Merci beaucoup de m’avoir donné l’occasion de vivre cette belle expérience, de m’avoir fait connaître une journée de travail dans une boulangerie et de faire partie d’une grande équipe pour une journée.
LISBELY
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